結局は「客席数」と「客単価」!

昨日、京都西院にある『串虎』さんへ「鶏すき」を食べに行きました。 ここはメニューがなく、壁に「ちゃんこ鍋」「すき焼き」という看板がかかっているのみ。 ドリンクメニューもないので、お店の人に聞かないとわかりません。 もちろん値段も不明。しかし、かなりリーズナブルでした。 鶏肉はいわゆるブロイラーではなく新鮮なかしわであり、コリコリと弾力があってとても美味しかったです。 野菜もいい…

続きを読む

汁物の新業態

確定申告業務が本当に忙し過ぎて私の担当分を更新していませんでした(誰か分からん設定になってるけど・・・)。また、こまめに再開していきます。 相変わらず東京出張が頻繁にありまして、最近、品川駅で何気なく通りすがかったところに新たな店舗がオープンしていました。和のテイストで「なんじゃこりゃ?」と思って足を止めました。 「おだし?なんじゃこりゃ?」と思って、よーく見てみたら…

続きを読む

またまたセミナーやります!

1月にもやりましたが、またまた31日(金)大阪で飲食店開業向けのセミナー講師をやらせていただきます 店舗経営で成功する!事業計画・資金調達6つの極意&「税理士の教える失敗しない開業の手引き」&「最新助成金活用術」 日時  :2017年3月31日(金)13:30~17:00 場所  :心斎橋NLCビル7階大会議室(大阪市中央区南船場3-7-27) 参加費用:無料 私は「失敗し…

続きを読む